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Droht nach 2024 das Kaminverbot? Sind Scheitholzfeuerstätten dann überhaupt noch erlaubt?
Viele Verbraucher sind verunsichert: Seit Monaten geistern Meldungen über ein "Kaminverbot" durch die Presse - konkret, dass Scheitholzfeuerstätten ab Ende 2024 verboten würden. Kurz gesagt: Das ist falsch! Scheitholzfeuerstätten dürfen auch über 2024 hinaus noch betrieben werden, wenn sie bestimmte Anforderungen erfüllen: diejenigen der 2. Stufe der 1. BlmSchV (Verordnung zur Durchführung des Bundes-Immissionsschutzgesetzes), die zum 31.12.2024 greifen wird. Die aktualisierte BimSchV bedeutet kein Kaminverbot, sondern sie schreibt vor, technisch veraltete Holzfeueranlagen mit moderner, sauberer und effizienter Brenntechnik nachzurüsten oder zu ersetzen. Die Hersteller unserer Kaminöfen erfüllen mit innovativen Technologien die Vorgaben für moderne Scheitholzfeuerstätten So kommt bei den Kaminöfen, die wir in unserem Sortiment führen, beispielsweise aktive und und passive Filtertechnik zum Einsatz, die in älteren Anlagen nachgerüstet werden kann, die aber auch schon teilweise in den Öfen verbaut wurde, etwa bei unserem Lieferanten HASE. Die IQ+-Technologie von HASE nutzt eine spezielle Software, eine automatische Luftregelung und einen im Abgasweg integrierten Katalysator als Filter, um das Kaminofenfeuer so sauber wie nie zuvor zu machen. Dafür hat HASE übrigens bereits das Blaue Engel Umweltzertifikat erhalten. Vor diesem Hintergrund fordern wir als Ofenbau-Profis, Scheitholzfeuerstätten als regenerative Wärmequellen einzustufen. Mit effizienten, sauberen Scheitholzfeuerstätten könnten auch Verbraucher mit kleinerem Budget das Ziel, 65% der Wärmeversorgung aus regenerativen Energiequellen zu bestreiten, erfüllen. Wie heize ich mein Haus energetisch sinnvoll und umweltfreundlich? Mit hybriden Heizsystemen! Wir sind der Überzeugung: Es gibt keine Lösung von der Stange. Jedes Haus muss individuell betrachtet
Jetzt ist die richtige Zeit für eine Ofenwartung!
Damit Ihr Kaminofen effizient bleibt und Sie noch viele Jahre Freude an ihm haben, muss er regelmäßig gereinigt und vom Ofenbauer gewartet werden. Als Faustregel gilt: Die jährliche Reinigung ist selbstverständlich und spätestens nach dem Verheizen von 20-25 Ster Holz ist eine professionelle Ofenwartung dran. In den Sommermonaten ist der beste Zeitpunkt dafür! Ofenwartung Schritt 1: Schonende Reinigung des Gehäuses und des Innenraumes – das können Sie selbst tun Zur Reinigung des Ofengehäuses aus Stahl oder aus Keramik nehmen Sie am besten ein weiches, mit Wasser angefeuchtetes Tuch und wischen den Staub sorgfältig ab. Den Innenraum Ihres Kaminofens fegen Sie sorgfältig mit einem Handfeger aus oder benutzen einen speziellen Aschesauger. Die Reinigung der Ofenscheibe ist besonders wichtig, denn wird sie nicht regelmäßig von Rußpartikeln befreit, brennen diese ein und machen die Scheibe mit der Zeit blind. Unser Tipp: Nehmen Sie zum Reinigen der Scheibe einfach Asche! Zerknüllen Sie etwas Zeitungspapier und feuchten es an. Dann nehmen Sie Asche auf und reiben damit die Scheibe gründlich sauber. Zum Schluss wischen Sie alles mit klarem Wasser und einem Küchenpapier nach. Türgriffe und Scharniere können Sie mit einem speziellen, im Fachhandel erhältlichen Fett wieder gängig machen. Schritt 2: Dichtungen und Reparaturen in der Brennkammer - das überlassen Sie besser dem Profi Wenn nötig, wird der Ofenbauer den Ofen und das Ofenrohr reinigen, um damit die Lebenszeit des Ofens zu verlängern und einen einwandfreien Betrieb sicherzustellen. Der Ofenbauer wird alle
Das eigene Gartenbackhaus
Haben Sie Lust auf ein knuspriges, selbstgebackenes Holzofenbrot? Das muss kein unerreichbarer Traum bleiben! Mit einem eigenen Backhäuschen können Sie ihn verwirklichen und zugleich einen attraktiven Treffpunkt in Ihrem Garten schaffen. In einem Gartenbackhaus können Sie nicht nur Brot backen … sondern natürlich auch leckere Pizzen oder Flammkuchen. In der über viele Stunden gespeicherten, gleichmäßigen Backhitze lassen sich außerdem hevorragend Fleisch, Fisch, Aufläufe und vieles mehr zubereiten. Ein Gartenfest, an dem Sie Pizza aus dem eigenen Holzofen oder Spanferkel anbieten können, wird mit einem eigenen Backhaus zum einmaligen Event! Ein Holzbackofen im Garten kann das ganze Jahr über genutzt werden Wenn der Ofen gut isoliert, geschützt und überdacht in der Nähe des Hauses aufgestellt wird, kann er völlig problemlos bei jedem Wetter und zu jeder Jahreszeit genutzt werden. High-Tech in der Ofenbaukunst: der Speicherofen Bei Ofenkrauss arbeiten wir sehr gerne mit der Firma Juhe Flamm zusammen, denn die Backhäuschen dieser familiengeführten pfälzischen Firma sind von höchster Qualität. Für die Brennkammer der Speicheröfen werden ausschließlich dicke, hochwertige Elemente aus Schamotte oder Feuerbeton verwendet. Die Bodenplatte ist aus einer speziellen Keramik gefertigt, die die Wärme möglichst lange bewahrt. Das eingebaute Thermometer ermöglicht es, den Backprozess genau zu kontrollieren. Die Reinigung eines Gartenbackofens ist kinderleicht Zur Reinigung wird die erkaltete Brennkammer einfach nur mit einem Herdbesen ausgefegt. Wir sind Ihr Partner, wenn es um einen Holzbackofen im Garten geht Ein Holzbackofen im Garten braucht einen soliden Unterbau, die passende