Heute liefern wir Ihnen eine kleine Anleitung für das Anfeuern Ihres Kaminofens. Vergessen Sie alles, was Sie aus Pfadfinder- und Survivalbüchern noch im Kopf haben – Sie sind nicht in der freien Wildbahn, sondern in Ihrem Zuhause.
Schritt für Schritt zum richtigen Anfeuern
Schritt 1
Befüllen Sie die Brennkammer Ihres Kaminofens mit mehreren trockenen Holzscheiten. Wie trocken Ihr Holz sein muss und wie Sie es richtig lagern, haben wir hier beschrieben.
Schritt 2
Legen Sie die Scheite mit etwas Abstand nebeneinander in den Brennraum, für die unterste Reihe verwenden Sie am besten die größeren.
Schritt 3
Darüber legen Sie die nächste Reihe quer. Je nach Größe des Brennraums machen Sie so zwei oder drei Lagen.
Schritt 4
Legen Sie einen Kaminanzünder aus wachsgetränkter Holzwolle auf die oberste Lage.
Schritt 5
Nun stapeln Sie 4-6 dicke Späne gespaltenes Holz kreuzweise darüber.
Schritt 6
Und jetzt kommt der Trick: Sie machen ein Feuer auf dem Holz.
Öffnen Sie die Luftzufuhr des Ofens. Nun entzünden Sie das Ganze: das war’s!
Die Flammen werden sich von oben nach unten durch Ihr Kaminholz fressen. Das hat mehrere Vorteile:
Wenn Ihr Feuer gut brennt und ein lebhaftes Flammenbild aufweist, können Sie die Luftzufuhr ein wenig drosseln, um den Abbrand zu verlangsamen.
Wenn Sie es richtig machen, sind die Flammen noch genauso groß, das Flammenbild aber ruhiger.
Ist das Holz soweit abgebrannt, dass keine Flammen mehr zu sehen sind, sollten Sie die Luftzufuhr noch weiter drosseln. So bleibt die Glut schön lange erhalten.
Jetzt können Sie bei Bedarf auch weitere Holzscheite nachlegen.