Kachelöfen

Der Fachmann unterscheidet drei verschiedene Typen von Kachelöfen, die wir Ihnen hier kurz vorstellen.

Im ausführlichen Beratungsgespräch können wir alle Ihre Fragen umfassend beantworten, um Herauszufinden welcher Ofen Ihre Wünsche und Bedürfnisse am besten erfüllt.

Ist die Wahl einmal auf einen bestimmten Ofentyp gefallen, entsteht aus Ihrer Vision und unserer Handwerkskunst Ihr persönlicher Traumofen, an dem Sie jahrzehntelang Freude haben werden.

Warmluftofen

Der Feuerraum, sowie die metallischen Nachheizflächen, durch welche die Heizgase zur „Abkühlung“ geleitet werden, stehen frei in der Ofenhülle.
Kühlere Raumluft strömt in den unteren Bereich der Ofenhülle und erwärmt sich an den Heizflächen. Die so erhitzte Luft wird über Warmluftgitter oder Schächte in den Wohnbereich geleitet. Der Warmluftofen kann schon wenige Minuten nach dem Anheizen große Heizleistung erzeugen. Durch seine geringe Speicherkapazität erfolgt jedoch auch eine raschere Abkühlung.

Grundofen

Der Grundofen ist ein Speicherofen.
Sein Feuerraum nimmt meist eine größere Menge Brennholz auf und ist direkt an einen schweren, feuerfesten Massekörper angebaut.
Die Heizgase „durchströmen“ diesen Speicherblock und laden den Ofenkörper auf. Die Wärme wird als lang anhaltende Strahlung über den Kachelmantel gleichmäßig abgegeben. Der Grundofen braucht länger – bis zu drei Stunden – bis die Wärme an der Außenhülle des Ofens in den Raum abstrahlt. Durch die hohe Speicherkapazität garantiert er jedoch über viele Stunden hinweg eine Wärmeabgabe.

Kombiofen

Der Kombiofen ist eine Kombination aus den Systemen Warmluftofen und Grundofen. Ein freistehender Feuerraum mit gusseisernem Heizeinsatz leitet seine Heizgase in einen gemauerten Speicherblock, wie auch beim Grundofen. So wird ein schnelleres Anheizen in Verbindung mit einer lang anhaltenden Wärmeabgabe ermöglicht.